天山雪莲 发表于 2018-12-27 23:39:59

我的前半生 ——写给自己的而立之年(5)

2009年下学期开学后我没能交学费,善良的班长郑云霞一如既往地帮我申请了助学金。而这已经是我们的大四第一学期了,得开始计划自己的将来了。我想过考对外汉语的研究生,也想过去支教,可是自己的身体是一个硬伤,我还是放弃了这些想法。不过,我还是报考并拿到了教师证,而且这学期的实习我也请初中英语老师龚慧帮我取得了母校校长的同意让我回去完成了一个月的教学实习。     2010年上半年就是毕业季了,我给我高中物理老师兼副校长打了一个电话,可得到的答案是考教师的话体检很可能过不了。我也了解到国家是有帮助残疾人就业的政策,所以为了方便找工作, 3月16日我还在同学彭倩的陪同下去办了残疾人证。我想我还是想家的,所以4月的毕业实习我选择了回重庆,在发小阳芳那儿借宿了一段时间,可是我那些投往重庆和四川的求职信居然全部都石沉大海。阳芳叫我不要把求职意向只定在教育和翻译上,来个广撒网,可我却不想做自己不喜欢和不感兴趣的工作。无奈,最后只能回到老家镇里让阳芳以前工作过的通讯营业厅盖了章完成任务。     又回到学校后,我开始全力写论文和寻找其他地方的工作,还有企业的人事直白地说用我怕影响企业形象。五一假期后我到长沙参加翻译笔试,不幸的是没有通过。不过期间我还接到一个北京的招聘电话,说是给我发了笔译测试,叫我做了返回去,我说得晚点才有时间。那天回到我在长沙上大学的初中同学吕雪芳的寝室后,待她们都忙完休息了我便在她的电脑上完成了邮箱发来的笔译测试并返回了,第二天便接到了于经理打来电话说我的笔译测试通过了,叫我去公司实习。考虑到自己还有论文答辩等学校的事,再加上自己腿脚不好,不想来回奔波,我跟经理说好毕业后再去北京。     拿到毕业证和学位证后,我按计划的买了7月2日北上的火车票。离校那天,我把放了一些重要但却暂时用不着的书本笔记的袋子给了学妹李圣兰帮我保管,叫她等我到北京安顿好后再寄给我,而我就只准备背一个背包和手拿一个袋子就轻装上阵。学妹比较感性,甚至流下了离别的眼泪。她送我到了火车站,我也按顺序等候上车。没想到的是,原本很小的火车站因为扩建把进站上车的道路延长了几倍,而火车在湘潭站仅停留2分钟。检票后我竭尽全力地拿着行李奔向站台,可身体却越来越疲惫,腿脚越来越不听使唤。眼看火车就快开动了,我着急地请路过的赶车人帮忙,一位好心人帮我拿了手里的袋子最后放在站台上。而更幸运的是,我遇到了两位善良的年轻人,男士见状就把我背起来急速地跑向火车,而那位女士到达站台上车后就跟乘务员说等等,后面还有人。终于,我在最后一刻赶上了火车,男士也把站台上的袋子递给了我,我对那位男士说“真的太感谢您了”。男士说他不坐车,然后车门马上就关了。因为是毕业季,火车上人实在太多,我和那位女士都还只能停在门口,等车厢松动了才能挪步到自己的车厢和座位。在跟女士的聊天中我才知道,她叫李波,她的父母和兄弟在北京,她这次是去北京看望家人的,而送她的那位男士是她的同学,叫唐可,是一位白血病患者——我震惊了!我们在火车上相互聊天、照应,也互留了电话和QQ,我还请李波把她同学唐可的电话和QQ告诉了我。     快到北京时,我怕自己下车不方便,而且自己对北京人生地不熟,希望能有个人来帮帮我,可包红玲已经考上了研究生,毕业后就离开了北京。这时,我想到高三时的班长刘林丰也在北京上大学,于是我就给他发信息问他还在北京吗?幸运的是,他还在北京,还没有离开学校,并且愿意到北京西站接我。他是买了站台票到站台接我的,然后带我到我公司去看了看,可是因为是周六所以公司没人。从公司出来后,班长带我到附近的锦江宾馆安顿了下来,还在赶回去送他的大学同学前给我买了午饭。第二天我也出去找了住房,但不是很满意。     7月5日,周一,我如约地到公司报到,见到的第一位同事是齐文晶,也是她开的门,进去后我才知道公司的办公室是一间商住两用的公寓。大约十点,于经理到了公司,得知我是住宾馆,就叫我去把房间退了到公司暂住,反正公司下班后也没人。等我再次拿着行李到公司后,于经理就带我到附近的兆维大厦去见新华信的翻译部崔经理,然后我就直接到7楼的办公室开始翻译。后来我才从同事那儿得知,原来我们公司——五洲和音是外包的新华信的翻译。下班后,我跟着看到我在网上发布租房信息的“我爱我家”业务人员一起去看房子。定好房子后,我仍在公司住了几天,直到周末去超市买了生活用品后才在齐文晶的帮助下搬到了梵谷水郡的出租屋里。接下来的日子,我就开始了忙碌的职业生涯。     在新华信实习不久,一次崔经理审核了我的翻译后到我的座位来给我讲解,发现我是眼睛看着键盘用一个手指打字。崔经理很奇怪,说我是她见过的第一个不会用键盘打字的人。她当然不会知道,2006年3月住院时大夫对我说要尽量少看电视、电脑等屏幕,那对眼睛不好。因此,我上大学后也没怎么用电脑,即使周末去网吧或图书馆上网除了看同学们给我的QQ留言或邮件并回复之外,最多也就是会忍不住去查一些关于疾病的知识,除此之外就与电脑隔离了;甚至因为2008年7月的视力再次受损,我连下学期的计算器二级的机试都没准备,主动放弃了。那天下班回到公司后,于经理就叫我在公司电脑上下载一个金山打字练习。然后我就开始了史无前例的打字练习和跟电脑的长时间亲密接触,不久后我便对键盘熟捻于心,业绩和收入也都不错。     下半年开学后,包红玲又回了北京读研,而高中同学鲁娟也来北京读研了。她们经常周末有空就会到我这儿来看我并带我出去转转。     10月,大学同学胡金泗也到北京找工作了,住在他姐和姐夫那儿。跟他聊天中得知他姐夫对电脑非常懂,所以我在11月想买电脑时就请胡金泗帮忙让他姐夫帮我挑一台大屏幕的组装台式机。他姐夫也很好,在京东上帮我挑了一台性价比很高的组装台式机。等我拿到电脑、装好网线后,就开始了在家办公的蜗居生活。     年底前的一天,姐给我打电话说老家的乡里建了一座水泥厂,需要从山上运石头,而因此有土地被占用的家庭老人可以转为城镇户口买养老保险,到年龄后每月都会有养老金,不过一人需要交三万多。爸妈两人就需要七万多,姐给了两万,问我有多少。因为我才拿了4个月的工资,交了房租、买了电脑和还了上学时的债务后已经没有结余,所以我就只能又向同学们寻求帮助。很幸运,同学们都很热心和善良,把自己攒下来的钱借给了我,我也从熊玲、许佳宇、周子来、廖科、胡燕、代超群、赵明、熊兴亮、林淑群和余帛峻那儿顺利地筹到了两万元寄回家。

Pentagon 发表于 2018-12-28 02:17:46

看的挺不容易啊

Pentagon 发表于 2018-12-28 02:18:02

现在咋样了?

mog 发表于 2018-12-28 07:27:00

虽然艰难,但是好在遇到的都是热心的人

天山雪莲 发表于 2018-12-28 08:54:05

Pentagon 发表于 2018-12-28 02:17 static/image/common/back.gif
看的挺不容易啊

天山雪莲 发表于 2018-12-28 08:55:22

Pentagon 发表于 2018-12-28 02:18 static/image/common/back.gif
现在咋样了?

现在一切安好,没有让生活失色http://www.mszj.com//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

天山雪莲 发表于 2018-12-28 08:55:53

mog 发表于 2018-12-28 07:27 static/image/common/back.gif
虽然艰难,但是好在遇到的都是热心的人

haoyuntao 发表于 2018-12-28 09:20:14

你在最困难的时候没有放弃学业,还在坚持读书,上了大学,并且坚持到毕业,有了自己能胜任的工作。即使在最苦的时候你也还在读书。这个对你后面的人生应该也是很有意义的

天山雪莲 发表于 2018-12-28 09:57:34

haoyuntao 发表于 2018-12-28 09:20 static/image/common/back.gif
你在最困难的时候没有放弃学业,还在坚持读书,上了大学,并且坚持到毕业,有了自己能胜任的工作。即使在最 ...

谢谢您!大家一起加油http://www.mszj.com//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.mszj.com//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.mszj.com//mobcent//app/data/phiz/default/53.png

岁月真好 发表于 2018-12-28 14:38:16

可以出版,书名就叫和MS相处的日子http://www.mszj.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
页: [1] 2
查看完整版本: 我的前半生 ——写给自己的而立之年(5)