忏悔录——致师父

1407 人阅读 | 4 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

师父,实在抱歉,我现在才鼓起勇气下定决心写下这些文字向您忏悔……

八月了,您已经离开这个世界七个月了,时间过得好快,又好漫长……这两百多天没有我的打扰您在另一个世界一切都还好吗?当我得知您去世的消息时就想写下一些心里话向您倾诉和忏悔的,可却始终不敢提起笔写下第一个字。

师父,五十而知天命,真的如此吗?想想曾经发生的一切,和您所说的话、所做的改变,我相信应该是的。至少,您验证了那句自古就有的箴言。

我一直不明白,为什么您对我的事情会那么上心,总是不厌其烦地听我诉苦,为我的身体着急和想办法,还那么关切地问我的现状,甚至在那件事发生后还特意给我打电话宽慰我——是医者之心还是善人之举呢?可我却总是那么固执倔强,总是不听您的劝告而跟您作对甚至争吵,还对您半信半疑……时至今日,五年后,当我明白了一切之后,才发现您所说的都是对的,您真的是一位有先见之明的智者!可当初,五年前,我就在您那儿治了半年就放弃了。为什么,我会那么的愚蠢……如果我从一开始就对您的医术深信不疑,从一开始就按您说的吃药调理,而且一直坚持,是不是我的身体早就好了?可是为什么,我要到五年之后才明白、才来懊悔呢?师父,您在天之灵能保佑我在未来的人生路上多一些理智和聪慧,少一些糊涂和愚蠢吗?不要让我再像如此这般对什么事什么人要多年之后才明白,好吗?五年不长,可是人的一生却似乎没有太多个五年可以糊涂、可以浪费,对吗?

曾经,我总是跟您作对、跟您唱反调,总是不听您的话……可为什么您没有生气地离开不管我呢?为什么您还要对我那么好,还要那么关心我?我始终清晰地记得我们因为那个问题发生争吵而安静了一会后您岔开话题说为我拉京胡吧——您知道我当时有多感动有多受宠若惊吗?可您觉得值得吗,对一个自掘坟墓的人?其实我一直都知道您说的是对的,您是真的为我好。可是您知道吗师父,我却不能照您说的那么做,因为我实在不愿意为了治病而做违心的事情,我做不到您知道吗?虽然我时常会想,如果我按您说的做了是不是身体会好很多?我为什么还要让自己过这样艰难狼狈痛苦和担惊受怕生不如死的日子呢?可是师父,我想如果我按您说的做了,或许暂时身体会好一些,可我却只能过行尸走肉的日子了,您也不愿意看到我那样对吗?我有我的自尊和骄傲,我实在无法说服自己为了治病而放弃自己的自尊和骄傲,您知道吗?我做不到,我真的做不到……我宁可每天闻着喝着多数其他人接受不了的汤药却收效甚微,也实在不愿意为了纯粹的治病而委屈自己的心做自己不愿意做的事情。您在天上看到我现在的样子、看到我现在过的生活是不是会特别心疼呢?一定会的,我知道。那就请您为我祈祷为我祝福吧,愿我能战胜病魔,然后好好地过正常人的生活,好吗?

其实我有时还在想,自己这样生不如死地活着到底是为了什么,对于一个几乎无欲无求无牵挂的人?或许我只是不甘心,不甘心就这样任由命运的摆布,也想验证一下您和另一位智者的预言——也或许我只是怕死罢了,而要给自己找如此冠冕堂皇的借口……

我始终忘不了,忘不了曾经医生的叹息,“孺子不可教也”的表情和态度,还有周围人异样的眼光和同情或者可怜的言行。我也始终不能完全走出曾经的阴影和噩梦,虽然多年后的我已经淡定了很多——或许,如果我的病不能彻底治愈的话,我这一辈子也不能完全走出那些阴影和噩梦……

师父,我不奢求您的原谅,只愿您在另一个世界不要因为我曾经的顶撞和不尊敬而不快,能少为我操一些心, 自己好好的享受另一个世界的安宁——也愿您能真心地为我祝福吧。

师父,请原谅我现在只能以这种方式向您忏悔和祝福,而且还拖了七个月……但是,如果有一天,我的身体好了,我可以四处随意走动的话,请相信我,我一定会到您的坟前亲自向您忏悔!!!

明天就是中元节了,您在另一个世界也一定要好好过属于您的节日好吗?

不孝徒儿  雍金凤
                                                                                     2013年8月20日
心若冰清 天塌不惊

回答|共 4 个

liyuemin

不知道为什么不听你师傅的话?你师傅是怎么样的一个人?

liyuemin

你现在身体恢复的怎么样?

天山雪莲

liyuemin 发表于 2018-11-29 13:32
你现在身体恢复的怎么样?

我现在的身体除了因为腰部僵硬疼痛导致的平衡力差之外其他的一切都还可以
心若冰清 天塌不惊

天山雪莲

liyuemin 发表于 2018-11-29 13:30
不知道为什么不听你师傅的话?你师傅是怎么样的一个人?

我师父是一位很博学很有智慧而且敢讲实话的中医
心若冰清 天塌不惊