首次发病以及用药

3553 人阅读 | 22 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
性别:女,26岁。在今年1月20号突然出现左侧手和腿肌肉发紧症状,发作5秒左右就自行缓解如常人一样。之后两个星期之内可能有10次左右这样的现象,后来觉得是左手有些麻,2月4号去了当地的县医院照了头颅核磁以及增强,显示右侧侧脑室旁及胼胝体有一个病灶强化影。后2月5号到省城三甲医院看门诊,他就要求我住院了。2月7号住院,做了一系列检查,包括腰穿脑脊液,视神经肌电图,胸部ct,视神经核磁,脊椎胸腔核磁,心脏彩超,脑电图,心电图。除了卵圆孔未闭合其他都没有大问题,2月8号又重新做了一个头部核磁共振增强,显示未见强化影了。医生从2月8号开始一直跟我用激素药到现在,从500mg的量到2月17号降为60mg。2月21号做了头颅核磁平扫复查,胼胝体病灶几乎淡化,右侧侧脑室病灶小了很多。出院后给我的激素用药方案为12片半,三天减一片,减完为止。想咨询一下各位,我现在也还没有确诊,但是我的血清免疫五项IGA IGM是高于参考值的,c3,c4是低于参考值的。是不是就高度疑似了,医生的意思是还是怀疑是免疫系统导致的,但是因为我是第一次发病,病灶又很小,也不强化了,不能确诊,叫我吃完激素药观察随访,我想吃一些补神经的保健品和维生素,褪黑素可以吃吗?

回答|共 22 个

初心

我确诊是通过寡克隆带阳性+核磁病灶

天边的火车

初心 发表于 2021-3-1 23:43
我确诊是通过寡克隆带阳性+核磁病灶

我寡克隆带是阴性,只有核磁有病灶,但是血清免疫igaigm也高于参考值,所以医生只是说是脱髓鞘

是小老虎呀!

第一:建议你去北上广确诊

第二:不要吃保健品

Coco914

一次发作很难诊断的,还是要到一线大医院进行随访的,如果是脱髓鞘也有很多种类的病

tanathan

症状很轻,且只是出现了一次,未必是多发性硬化。现在不如放飞自己,该干啥就干啥,无需太关注病况。如未来有什么新的情况,就带上这次的检查资料去北上广专业医院看就好了。现在去估计价值不大,医生很可能也是让你继续观察。

kkkk

出现一次症状,寡克隆带阴性,最多只能算临床孤立综合症,这时候一般也不建议启用DMT治疗,脊髓可以做个核磁看有没有病兆。 等第二次发作能确诊了再治疗好点

TTCCshuishui

我跟你情况很像,但是我免疫谱异常,最后确诊干燥综合征,不过脑袋反正病灶也很多,说是小血管病,但是我感觉也有脱髓鞘灶,现在反正很老火,吃着干燥综合征的药,脑袋特别难受,医院也没给脑袋做任何药物的处理,有时候也手麻脚麻,搞不懂,我都准备放弃了,医院也解决不了什么感觉

天边的火车

kkkk 发表于 2021-3-2 12:50
出现一次症状,寡克隆带阴性,最多只能算临床孤立综合症,这时候一般也不建议启用DMT治疗,脊髓可以做个核 ...

我就是不想再让它复发了,有什么好的方法控制啊?而且激素让我整个人都好浮肿啊

天边的火车

kkkk 发表于 2021-3-2 12:50
出现一次症状,寡克隆带阴性,最多只能算临床孤立综合症,这时候一般也不建议启用DMT治疗,脊髓可以做个核 ...

我脊髓和胸腔都做了核磁,没有病灶,眼睛肌电图和视神经核磁也没有增粗。就是脑袋里的病灶。