张星虎教授的干货

16593 人阅读 | 39 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚刚结束的患教直播,前面大部分是介绍天坛医院神内科和疾病科普。后面问答环节让我觉得有点用。
1 多发性硬化症首发到复查间隔时间建议3个月,后面可以视情况延长到一年
2 饮食方面,主张高蛋白和维生素摄入,曾经没有吃过的东西尽量避免,怕引起过敏反应,导致复发
3 ms稳定期:2-5年相对高,5年后稳定期,但是个体有差异,不是统一的普遍反应
4 ms不提倡小剂量激素维持抗复发,所以,激素服用期间出现病情加重问题,也是可能出现的
5 ms成人治疗与儿童治疗有区别,12岁周岁以下,12-16周岁患者建议去儿科,16周岁以上按成人治疗方案进行
6 奥巴捷治疗方案,建议坚持一周年后视经济状况而定
7 奥巴捷效果棒棒哒……

要开心,要睡觉,要运动啊啊啊……

回答|共 39 个

瑶瑶

中药问题他也提了,给我感觉是他也不能确定有效不有效,暂时还缺乏一个医学上的研究定论。

Z.H.ē

中药的意思他说的就是没效果,只是没明说而已
MOG

漫达

第七条像是广告。

瑶瑶

漫达 发表于 2019-1-22 21:06
第七条像是广告。

我是简写了,我觉得他的内心深处是这样认为的……

瑶瑶

zhanghe602 发表于 2019-1-22 21:05
中药的意思他说的就是没效果,只是没明说而已

有的友友效果确实很好呀,所以不好说什么……

漫达

歌韵新编 发表于 2019-1-23 01:25
你怎么不回我消息?生气了。

把你说的你看的统计的情况说一说?

没看见,我还有时差呢。

漫达

歌韵新编 发表于 2019-1-23 01:23
第三点说的是什么?好像有点不太清楚。

第三点可能漏字儿了,大概是说从发病开始的2到5年内为多发活跃期,而5年后病情基本处于稳定期。就是说、前五年会复发频繁(我觉得、但频繁度比NMO要低),5年之后复发频率大幅度降低。这是我的亲身体会、也符合大部分多发的研究文献资料。
所以,当我19岁时,天天盼望自己快快变老。哈哈哈

瑶瑶

漫达 发表于 2019-1-23 02:11
第三点可能漏字儿了,大概是说从发病开始的2到5年内为多发活跃期,而5年后病情基本处于稳定期。就是说、 ...

是的是的……漫达姐姐看透啦,但是也不一定的,他主张还是要吃药控制呢。。。无论啥时候

坚不可摧

漫达 发表于 2019-1-23 02:11
第三点可能漏字儿了,大概是说从发病开始的2到5年内为多发活跃期,而5年后病情基本处于稳定期。就是说、 ...

我也想快点变老