干货来一桶

4698 人阅读 | 24 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下午姚教授和杨教授的患教会的粗糙干货,欢迎指正补充。
一、ms主要分为缓解复发型(spms)继发进展型(ppms),spms的治疗方案主要是抑制复发,ppms的治疗方案主要是对症治疗而达到维持、改善的目的主要是药物和康复治疗,而康复治疗因人而异。
1、运动平衡障碍
特异性平衡训练、抗阻训练、有氧运动
康复体操可有效地改善平衡障碍
有氧运动——跑步 行走 ……2-3次/周,30-60分钟/次
抗阻力训练,能有效改善肌无力症状
2、心肺功能
有氧运动
3、疲劳
运动可改善,在相对不疲劳的时间进行康复锻炼,金刚烷胺、肉碱
……
4、排尿障碍
尿失禁—肉毒素
……
5、痉挛
巴氯芬 经皮电刺激……
6、疼痛
主要靠药物、免负重跑步、推拿、按摩……
7、认知功能
药物有限,建议大量阅读和运动……
8、抑郁
与病程长短无相关性,主要靠药物和自己
9.、假性球麻痹(主要进展型)
………………………………来不及记了。
综上所述,运动很重要,要适度,避免劳累,有条件就去康复中心,针对训练。
二、问答部分
1.nmo用美罗华,半年1-2次,b细胞降至5%以下,疗效可观,如果复发率很高,评估判断是否适用于美罗华,半年两次观察,如果出现使用美罗华效果不好的现象,评测b细胞量化指标,调整用药……
2.ms急性期用激素冲击减至口服,急性期需要住院治疗,预防需要修饰治疗和康复治疗,推荐康复体操(说是会发给大家)
3.麻木的症状,首先鉴别是否为骨科疾病带来的症状,如果是ms,建议药物和运动
4.束带感,除开后遗症,如有加重去医院检查治疗,缓解期药物和运动控制和改善
5.b12甲钴胺片,对治疗麻木和疼痛有效,可长期使用,可与其他药物同服,没有副作用
6.泌尿系统问题,先鉴别是否为泌尿外科问题,尿不尽后期需要导尿,出现尿路感染症状,需针对治疗
7.如果诊断为脱髓鞘,需要进一步排查属于脱髓鞘类哪种疾病,也有可能不发展,cis发展到ms、nmo需要看临床功能,进一步筛查,是概率问题
8.Ms转化为nmo,是不太可能出现的,04年开始对ms和nmo进行了分型,针对治疗
9.如果想要小宝宝可以在医生的指导下平安顺利地进行
10.赛可平是否能长期吃的问题,需要警惕副作用,如果出现疗效降低,安全性问题,可找医生换药
11.aqp4阳性,一般考虑nmo,但也要结合临床各种指标进行综合评估
弄完……不知道有没有错别字,不知道有没有错误和纰漏,一起看看吧……大家新年快乐,新的一年里,都健健康康的,永不复发,对了杨教授提到了单克隆抗体,新药还是啥~~~

评分

小高同志 + 10 不错,支持下

要开心,要睡觉,要运动啊啊啊……

回答|共 24 个

岁月真好

感谢分享!

岁月真好

奥美珠单抗?去年国外患者都开始用了

瑶瑶

岁月真好 发表于 2019-1-31 19:52
奥美珠单抗?去年国外患者都开始用了

我就那么一听,不知道提的啥药………感觉是新药。

瑶瑶

岁月真好 发表于 2019-1-31 19:45
感谢分享!

不一定都对……就那么把记得的记记

黄金一族

谢谢分享

传说中的死肥宅

看得我心里更没底了
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

瑶瑶

黄金一族 发表于 2019-1-31 19:59
谢谢分享

八卦体质

瑶瑶

传说中的死肥宅 发表于 2019-1-31 20:03
看得我心里更没底了

为什么,我弄的不一定都对呀……回头自己再听听

Feel

谢谢!己经很好了