无问西东 只争朝夕

7899 人阅读 | 31 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
愿你在被打击时 记起你的珍贵 抵抗恶意
愿你在迷茫时 坚信你的珍贵
爱你所爱 行你所行 听从你心 无问西东
——《电影•无问西东》
  早上下床,站起来穿外套,一个没站稳,坐在了地上,我的右腿娇气,它乏力,我的右脚拖着厚厚的石膏,小腿上缠满了绷带,更是站不稳,显然是一副行动不便的样子,我的丈夫看见我这样马上跑过来把我扶起来,一面搀扶着我去洗漱,一面在责怪我为什么不扶着着点,我的内心有点轻微崩溃,如此春光,不能出去轻拂花香,着实是对春天的亵渎。
   现在又是晚间,今天看见一句话叫:万籁俱寂时,你满心愁绪,忧虑着工作和学习做得不够好的地方。我看着我因为ms还未恢复过来的右腿,和扭伤还未恢复的右脚,新鲜的血常规报告显示白细胞略低,套上这句台词再合适不过,2018年的十一国庆长假给我判决为ms的无期徒刑,从截瘫发病到能自理,刚到了能加快步伐看见发丝在无风的境地下扬起的时候,我有点膨胀,一次不经意的转身,我摔跤了,脚扭了,至少那一刻,我站不起来,因为疼痛,脚挨着地就会迎来钻肉般疼痛,自我感觉并未骨折,可第二天的时间我的脚肿得像馒头,穿不进我平时穿的鞋子,似乎,在提示我,事情看上去有点严重!我马上私信了医生,他看了我的脚,建议我第二天挂急诊拍片确诊一下,第二天上午,我又一次坐上了熟悉的共享轮椅,ct片果然给了我一个惊悚的结果:骨裂!不过还好不是骨折,一条小缝而已,治疗方案是石膏伺候加制动。也在同天知道我的白细胞显示略低,需要对我的ms治疗方案进行调整。生活大约就是这样,没有那么多十全十美,通常是泥沙俱下,鲜花与荆棘并驾齐驱,对抗病痛,更是如此。
当医生拿着我的片告诉说我需要打石膏的时候,我还在嬉笑玩闹地质问:“能帮我做一个漂亮一点的石膏吗?”医生无奈地说漂亮并没有啥用,我便只能接受它的笨重。做好石膏,医生告诉我需要制动,脚伤需要静养,ms需要运动,我选择在抗战ms的漫长道路上暂时选择慢慢走,因为我还是知道一点常识,脚伤不愈,我的疼痛不消,我便不能去运动,虽然我真的很想早点回归正常的生活轨迹,重回工作岗位,但是无奈又残酷的事实证明,不是所有事情都能在我自认为对的时间里,竭尽全力、倾其所有之下,盘算好了的回报都会悉数归于我囊中,我忘了,这世上左右我们前进的节奏因素有太多,除了人算,还有天算,命运这个玄学,目前无解,人人都如摸石过河的苦行僧,对希望充满执着而眷恋。
  我听医生的话,让自己制动。日常坐在沙发上,吊儿郎当地把脚放在茶几上,玩着手机,有时候也在研究研究有什么法子能让被美誉为“蓝钻”的特立氟胺进医保,看似无所事事的静养生活,带给我更多的是不安分,我又回到了扶墙蹒跚走路的日子。我有时候会胡思乱想地假设,如果我的右腿因为此次意外不能运动,不得已错过了最佳恢复期,也许,年纪轻轻的我从此要依赖一根拐杖走路,我也为自己感到痛心和可惜,因为,我如此爱好冒险,幻想过无数次去跳伞,亲身穿透云际,眼见日射长空,呼吸高海拔的氧气,那是多么英姿飒爽的体验。我依旧觉得自己确实在毫无科学依据地胡思乱想,我在我的内心里奉劝过自己无数次,认清自己的世界不完美,它有裂缝,我得接受裂缝的存在,因为阳光会透过裂缝穿透过来温暖我,也许那便是我一直苦苦追逐的光。
不运动静养的时候,常觉得时间过得很慢,大约是希望时间能过快些,我的脚伤快愈,我便可以一心一意地抗战ms,但我忘了,抗战ms从来不是单纯做好运动就可以对抗得了的事情,它需要科学的医疗条件的支持,绝对合理的生活方式,和强大到混蛋的内心,显然,我的内心并没做到混蛋的段位。对待疾病,我很认怂,我足够害怕,一次肠胃不适导致我呕吐通宵担心会不会引起复发,轻微感冒担心会不会引起复发,牙疼也担心会不会引起复发……没休息好引起恶心惧怕自己是不是早孕反应,之所以惧怕怀孕是深知在这个时间要宝宝是对自己和孩子的不负责任……不知不觉,我自己的生活显然变成了被ms摇摆的木偶。一次我丈夫怂恿我的女儿捏我腰上的肉,想试着嘲笑我长胖了,而我却哭了,我丈夫感到吃惊,问我为什么,我说我女儿摸我,我没有知觉,我感受不到她在摸我的肚子,提醒了我患有ms,我摆脱不了它,它永远在我身体里了!我的丈夫马上道歉,并说他不是故意的,他不知道……其实不知不觉,ms已然深刻在我的世界了,他人一个不经意的动作或许就能伤害到我的病痛,我必须说服自己接受它的存在,我也必须时刻提醒自己,我不能再像以前那样不要命地做任何事,哪怕曾经觉得有多酷。不过擦干眼泪,还是执着甚至执拗地坚持着自己的信仰,身体力行地去坚信未来的力量,无论是药物还是政策,我也确实看见了进步,上天给我设置这样一个坎,也许是对我另有安排……
   乱如杂草的心境随着脚伤发生,逼着自己重新思考自己的人生。虽然自己是看上去瘦瘦小小的女性,但是深知这个社会并未因此而对女性多怜香惜玉,无论是事业还是家庭,攀缘的凌霄花早已不是生存之道,获知更多的是世界的不安和浮躁给当代女性带来了更多的考验和不公平,对我自然也是如是……自从生了孩子,一直笃信自己的孩子一定要自己养,无论是经济上还是心灵上,我都得自己来,做母亲大致是这个世界上最能说服人类不问前程的职业,说好听点是“自强”,说难听点叫“自虐”!我却忘了,人是一种群生生物,一旦不依靠任何外在力量去寻求孤立存在,或许,便没有了人类本身具有的人情味。一切,都以ms的确诊而结束,证明了我一个人的力量显然支撑不了太多,当我确诊出院的那天,我的主治医生跟我长谈,他告诉我说,要按时复查,要按时吃药,要按时打针,我还年轻,要相信自己,感觉不舒服了就马上来医院治疗,我说不是治不好吗?我的余生就要这样度过?长时间跟医院打交道?他笑着说,可缓解可控制,再说谁能决定你的余生?谁又能保证你的余生?是啊,事实确实是如此,人生长河,会遇见各种让人无法接受的玩笑,对有的人而言也许是一局决胜负,而对有的人而言,是三局两胜或是五局三胜,幸运的是,游戏规则很多时候是自己说了算!
可是人们总是在急匆匆地往前面赶的时候,无视沿途的风景,渐渐迷失了初心,有人说不忘初心,方得始终,可是又有多少人看见,初心易得,始终难守,无论人选择什么方向的道路行走,终要被各种各样的原因去影响而偏离了原本想要的样子,比如本想继续上学,总有人会说,女孩子读那么多书干嘛找个稳定的工作早早嫁人得了,比如本想在事业上有所建树,厨房油烟和孩子哭闹的羁绊让自己再无多的手去有所作为,本想把自己的孩子送到最好的教育机构培训,却被水涨船高的房价被逼得望而却步……彷徨而带着怒发冲冠的英气想要把这些曾经想要的一切给自己一个三年计划或是五年计划,忘却了停下来,清醒而澄静地看着孩子不经意带来的成长,她会唱歌了,邻居家的狗狗生孩子了,要不要去要一只小奶狗,楼下的花开了配上自拍,美颜p图自己也许可以红遍朋友圈……那这个朝夕该有多满足。
你我皆无名,生在人世间,生老病死是自然规律,有时候停下来歇歇无需花耗多少力气也许也能得到妙曼的风景,对于既定的目标,不管是学习还是事业,包括对抗病痛,虽然常说无问西东,坚持本心,勿忘初心,却忘了说,我们别急,你我只争朝夕。

评分

天山雪莲 + 10 字字珠玑

回答|共 31 个

瑶瑶

歌韵新编 发表于 2019-4-1 23:05
写了这么多再配个图就更好了

嘻嘻……美颜照片库存不足

瑶瑶

歌韵新编 发表于 2019-4-1 23:36
你可以像我一样发一点的病友有用的照片,不一定是自拍。我在北京

哦………………

坚不可摧

我一难受整个人就崩溃

Dodo

你若盛开,清风自来

@@@

生病后我常告诉自己:过好当下。

蓝衣球童

我都ms12年了,其实不用那么悲观。这个疾病不要命,而且医疗科技进步很快。我坚信在2025年之前人类攻克ms。

瑶瑶

坚不可摧 发表于 2019-4-2 07:53
我一难受整个人就崩溃

我最近有点失眠

瑶瑶

Dodo 发表于 2019-4-2 08:17

瑶瑶

就是只争朝夕嘛