中医帮我把脉,他猜出来我得了一种怪病。

5065 人阅读 | 16 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  中午闲逛路过一家中药店,看到30头的三七,只卖300块钱,想着帮我妈买一点便咨询了这家店主,聊了几句觉得这家伙知道的挺多,便多问一些,我应该吃什么中药?因为他的表达方式非常自信,看起来很专业
   问他会不会把脉,他非常乐意的同意了,因为长期吃免疫制剂脉搏,我都知道他会说什么,但是,他帮我把脉的时候,花了不少时间,每个胳膊大概都把了10多分钟,和我说你的脉象很奇怪,两个胳膊的差异很大,赶紧对标了一下自己的感觉,的确,这两个胳膊紧张的时候,一个手麻的,抖的厉害一点,一个手控制的会稍微好一点。不过人家说的可我自己感觉的可能是两种概念,他用中医的说法,用气来告诉我,完全不同的气,两个方向,但都很弱

他以前就是医院中医,但是压力太大了,他辞职自己开了一个药房,我们一起讨论中医和西医的区别,他说话时精气十足,从中医说到哲学,中华文化的精髓,因为他也学过化学,药学,顺便比较了西医的思考模式标准化,批量化和传统中医的看人下药,考虑全局,甚至到培养学生的模式的不同。

当他中药的优势时候,我就产生疑问,因为我也曾经想用中医来治疗我的多发性硬化 ,看了三个有名医生,但是每次都中药无法代谢 ,拉肚子或者尿液颜色很反常,怕把疾病加重,停药了。他听了我的陈述说免疫系统疾病,就是脾肾上面的毛病,吸收是个大问题。我似懂非懂的问他,那我现在应该吃什么药呢?

因为现在的免疫制剂,把我病情控制得以前进展的速度要慢,考虑到现在的脉象非常弱,他建议我,不要再用其他的药了,别把这个平衡打破了,可以通过运动,让身体气足一些。不过他倒点到了有一款中药-石斛,对免疫系统比较好,我以前也看过国外针斛类植物对免疫系统紊乱之间的调节作用。不过因为不同的石斛,不同的产区效果也差异很大。但是中医都认为药只是辅助,中医的哲学用现在科学的话来说,自己的身体其实就像一个小宇宙,你要知道这个宇宙运行的规律,弄顺关系,处理好自己和自己的关系,然后再来捋清楚自己与他人的关系,和社会的关系,这样的人,就不会生大病了。

一个下午聊的很开心,到时候再把其它的研究神经的老师,其他科室的医生,一起七扯八拉,什么是科学?科学就是承认一切皆有可能。

回答|共 16 个

Iris

我一直觉得ms就是气太虚

悄悄

看到了一重点就是,一切皆有可能
我多想和你一样做一个小孩,我不能,我不能

天山雪莲

30头的三七才300元,貌似价格很低
心若冰清 天塌不惊

糖糖妈咪

你吃了5年免疫抑制剂 复发了3次

高樂高

吃免疫抑制剂脉搏会不会变快?我的就是有时跳的特别快
改变不了沙漠,就长成仙人掌。

经历者

♛高乐高☆♬ 发表于 2019-4-20 13:55
吃免疫抑制剂脉搏会不会变快?我的就是有时跳的特别快

我吃泼尼松,心跳觉得快

经历者

我在网上看到一种观点,免疫力越高,MS越危险,不知是否

高樂高

经历者 发表于 2019-4-20 14:16
我吃泼尼松,心跳觉得快

我原来吃激素没有这种情况,现在不知道是激素还是免疫抑制剂的原因?
改变不了沙漠,就长成仙人掌。

经历者

♛高乐高☆♬ 发表于 2019-4-20 15:21
我原来吃激素没有这种情况,现在不知道是激素还是免疫抑制剂的原因?

我看了看药动力,大概就是吃后五小时左右达到峰值