疲劳是临床孤立综合征进展为多发性硬化的独立预测因素

2057 人阅读 | 8 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
疲劳是多发性硬化(MS)的一种常见致残性症状,超过 75% 的患者会在病程中出现疲劳。临床孤立综合征(CIS)被认为是多发性硬化的一种疾病前状态,有转化成为 MS 的风险。然而,目前临床孤立综合征(CIS)患者中疲劳的发生率尚不清楚。
为此,来自荷兰的学者 Runia 教授等进行了一项研究,旨在评估 CIS 患者中疲劳的发生率及其严重程度,以及其与临床确诊的 MS(CDMS)的相关性如何。该研究表明 CIS 患者中疲劳的发生率很高,并且可独立预测后续 MS 的发生,该研究发表于近期的 J Neurol Neurosurg Psychiatry 杂志中。
这项前瞻性的 CIS 研究连续纳入了 127 例患者,收集其基线、临床、人口统计学、实验室检查以及 MRI 数据。采用 Krupp 疲劳严重程度量表(FSS)来评估疲劳的严重程度,FSS ≥ 5.0 时认为患者有疲劳症状。比较患者的疲劳评分以及 113 例正常对照者的评分,采用 Cox 回归模型计算疲劳与 CDMS 的相关性。
研究结果显示,CIS 患者平均 FSS 评分为 4.3 分,与 MS 患者类似,显著高于健康对照者。CIS 患者中疲劳的发生率为 46.5%,显著高于对照组。在后续随访中,52 例患者(40.9%)达到了 CDMS 的诊断标准。
单因素分析显示,疲劳与 CDMS 诊断相关。在多因素分析中,校正了性别、年龄、CIS 病灶的解剖学分布、25-OH 维生素 D、焦虑、抑郁以及 MRI 病灶空间分布、增强病灶分布等因素之后,仍显示疲劳与 CDMS 相关。
疲劳是 MS 的一种严重致残性症状,严重影响患者生活质量。本研究首次发现 CIS 阶段的患者中,疲劳就已经是一个非常常见的症状,其严重程度类似于 MS 患者疲劳症状。CIS 患者疲劳症状与发作的类型或严重程度无关。
更重要的是,该研究发现疲劳是预测 CIS 后续诊断为 MS 的一个独立预测因素,并且独立于维生素 D 水平以及其他已知预测因素。

回答|共 8 个

意思是cis如果疲劳的话  很有可能就是ms了

沙如雪

我在发病前感觉非常疲劳,现在也是总感觉疲劳!

美梦成真

也就是说我们的病可能是疲劳所制吗?我就运动一会就感觉好累

花开的声音

美梦成真 发表于 2015-7-23 15:43
也就是说我们的病可能是疲劳所制吗?我就运动一会就感觉好累

我的理解是病了,很多人会有疲劳感!

美梦成真

花开的声音 发表于 2015-7-23 21:47
我的理解是病了,很多人会有疲劳感!

哦!我就是容易累

花开的声音

美梦成真 发表于 2015-7-23 21:52
哦!我就是容易累

很多人都是!我之前也是,一天啥也不干就累,甚至早上起来一会就累

美梦成真

花开的声音 发表于 2015-7-23 22:07
很多人都是!我之前也是,一天啥也不干就累,甚至早上起来一会就累

哦!那腻现在什么情况呢?

花开的声音

美梦成真 发表于 2015-7-23 22:09
哦!那腻现在什么情况呢?

一样啊,还是累!不是说疲劳是致残因素么,我已经残了,还要咋地