想请教大家关于激素的一个问题

回答|共 18 个

张张Oh

只要症状缓解或没有了,病灶在一定程度上也可以部分或全部恢复?不管治疗方法是啥,是么
A smile

岁月真好

医学术语好像叫做病灶吸收,自身可以修复,但是需要珍惜修复能力,不是一直都可以的!治疗仅仅是为了阻止髓鞘受到进一步的破坏,对于已经造成的破坏,只有依靠自身修复机制

张张Oh

岁月真好 发表于 2020-6-1 19:33
医学术语好像叫做病灶吸收,自身可以修复,但是需要珍惜修复能力,不是一直都可以的!治疗仅仅是为了阻止髓 ...

明白了,困惑我已久的一个问题,谢谢啦!
A smile

传说中的死肥宅

友情提示,恢复期禁食一切增强免疫力的保健品食品,如人参花粉蜂王浆灵芝类的,过来人血淋淋的教训
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

dull

复发一线药物激素,缓解期一线药物倍泰龙,特立等

张张Oh

传说中的死肥宅 发表于 2020-6-2 05:05
友情提示,恢复期禁食一切增强免疫力的保健品食品,如人参花粉蜂王浆灵芝类的,过来人血淋淋的教训
...

收到提示我会注意的,谢谢啦
A smile

张张Oh

dull 发表于 2020-6-2 08:12
复发一线药物激素,缓解期一线药物倍泰龙,特立等

就是贵啊
A smile

law168

岁月真好 发表于 2020-6-1 18:31
可以在一定程度上或完全修复的,否则就没有复发缓解一说了。当然了,破坏次数越多,修复也越难。目前药物中 ...

忙了几天,今天根据你的回复努力做了一些功课,需要学习的实在太多了,总结一下请多指点。

的确,自身可以修复,但MS患者好像都做不到。MS患者都符合的两个条件:1免疫系统不明原因攻击中枢神经系统,2中枢神经系统发生炎症令髓鞘受损后不能自我修复。如果能自我修复那就像感冒一样,不吃药过几天自己也能好。复发后的缓解是因为神经系统的炎症消失后症状缓解,中枢神经不再受到攻击,不是髓鞘被修复了。这个应该很容易明白,大家复发后医生给你的是激素,激素的作用正是减少中枢神经系统的炎症,没有任何修复作用。受损的髓鞘会变成硬块,这种硬化就是多发性硬化症名字的由来。哈哈,刚听到这名字时还真以为自己身体以后会逐渐硬化,变成木乃伊一样,吓得我

至于西尼莫德,FDA同意上市时药厂只敢说:临床前 研究表明此药 可能 促进 髓鞘修复,我的医生也是这样告诉我。但正是上面这位朋友的回复让我再去翻查资料,竟然意外发现在刚过去的4月21日药厂发布了最新版的5年扩展临床研究报告,更多证据显示西尼莫德 "可能" "促进" 髓鞘修复和"明显地"减低脱髓鞘,前提是 尽 早 用 药!
Let food be thy medicine and medicine be thy food.

岁月真好

law168 发表于 2020-6-9 09:16
忙了几天,今天根据你的回复努力做了一些功课,需要学习的实在太多了,总结一下请多指点。

的确,自身可 ...

髓鞘细胞不是神经元细胞,按我有限的了解,它是可以在一定程度上再生的,只不过每个人的再生能力可能不同。当然了,如果有专业的医生来回答这个问题更为合适,作为病友,非医专业,了解有限,观点仅供参考。

law168

岁月真好 发表于 2020-6-9 09:54
髓鞘细胞不是神经元细胞,按我有限的了解,它是可以在一定程度上再生的,只不过每个人的再生能力可能不同 ...

多谢你的回复,我也不是医生
同意你说的,髓鞘肯定可以重生,但貌似我们正缺少这种能力,当然我指的是大部分病人。我正在看一篇关于髓鞘修复的文章,看完后再多交流
Let food be thy medicine and medicine be thy food.