戒烟一周年纪念及一点点总结#多发性硬化

3959 人阅读 | 7 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       2019年10月2日在颤颤巍巍的父母不懈的苦口婆心之下,终于把烟戒了。今天是戒烟一周年的日子,纪念并总结一下。
1.一定要戒烟
       2018年11月确诊多发性硬化之后,查看了许多疾病相关的文献,也见到了国内最顶尖的本疾病相关的医生,得到的信息是吸烟已经被实验证实了对多发性硬化进展有不良影响,为了自己以及家人,请尽快戒烟。此外,我们的这个病很金贵,用菜市场大妈的逻辑给大家算,买烟要花很多钱,抽烟增加复发,治疗要花更多的钱。不如不抽了,保持着更好的状态来等待将来更好治疗方式,从目前治疗方式快速进步的情况看,我们有生之年还是很有希望看到这个疾病被攻克的一天。
       就我自己来说,戒烟之后每天昏昏沉沉的状态得到了极大的好转。但戒烟真的是件不容易的事情,直到到现在我还是偶尔会很想抽上一口。必须继续坚持,我相信,我可以。
2.一定要尽早到最好的医院确诊并开始DMT治疗
      确诊之后回顾自己的病史,大概在10年前我就因为脚麻去医院就诊了不止一次,中间的这些年多次因为脚麻到当地最好的医院的神经内科就诊,8年之后才有一个骨科医生怀疑我得了多发性硬化,而且我并没有重视,直到2018年因为左眼白屏才被确诊。现在想想如果我当年没有死扛,早一点到更好的医院找到更好的医生,说不定早早地就开始确诊了,早早地就开始DMT治疗了,哪怕没钱DMT,吃点硫锉嘌呤也不至于留下这么多遗留的症状了。
        虽然悔恨对我自己已经没有什么意义了,但是有可能成为别人的前车之鉴,希望大家引以为戒。
3.尽量不劳累
       确诊之后的这两年观察下来发现,稍微累过一点点就会出现视力下降、体力不支等现象,都需要很长的时间才能恢复之前的状态,所以大家量力而行,尽量别劳累。
4.尽量别感冒
       本人2020年1月11日感冒后,出现了假复发症状,下肢不能行走,吓得不轻。而且还听说过感冒之后引起真复发的案例,所以大家多加注意,尽量别感冒。
5.针灸治疗貌似有点效果
       我的主治医生推荐可以试试针灸治疗,所以从2018年10月开始一直坚持针灸治疗,之前是每周三次,今年改为每周两次,觉得有一定效果。但是这玩意儿跟玄学一样,并且不同的医生差异很大,大家可以姑且一试吧。
     此外,感谢摸鱼兽博士、DoDo美女、飞鱼医生在病友群和之家为大家提供了很多专业的意见,感激不尽!并祝前路顺利!村长和水姐长期以帮助病友为己任,而我总是那么心安理得,谢谢!

回答|共 7 个

shine

请问你的假复发是怎么样的?不理他自己好了吗?

一帆

是的,在等床位的过程中自己好了,大概6小时左右吧。

zhaoruiqi

那请问你现在是有腿部力量有问题的后遗症吗

一帆

zhaoruiqi 发表于 2020-10-3 08:57
那请问你现在是有腿部力量有问题的后遗症吗

腿部力量倒没什么大问题,后遗症主要有腰部束带感、脚底麻木、平衡感下降和易疲劳,整体还算好。

无聊

跟我的一样啊,平衡差,易疲劳,腰后束缚感,语言不清。

孙淑艳

祝你戒烟成功,配合治疗,身体越来越好,一起加油!

一颗小柠檬

一帆 发表于 2020-10-02 22:02
是的,在等床位的过程中自己好了,大概6小时左右吧。

那你dmt了吗