又学习了一点儿NNO和MS的不同之处了

回答|共 18 个

Ryn

漫达 发表于 2018-10-16 20:36
目前,区别MS和NMO主要是水通道蛋白的检查。70%以上的NMO患者会有NMO-IgG 或 anti-AQP4 抗体阳性。
...

漫达姐,我腰穿所有的结果都是阴性,但被诊断为NMO,我一直心存疑惑,但听医生说也有AQP4阴性的NMO?
飘零的雨

漫达

Ryn 发表于 2018-10-17 08:33
漫达姐,我腰穿所有的结果都是阴性,但被诊断为NMO,我一直心存疑惑,但听医生说也有AQP4阴性的NMO?
...

有可能的。文献说了,70%多的NMO 患者是抗体阳性。还要结合你的MRI 来判断你是MS 或 NMO。具体诊断需由你的医生来决定。

岁月真好

Ryn 发表于 2018-10-17 08:33
...

AQP4是血液指标,和腰穿没有关系

Ryn

岁月真好 发表于 2018-10-17 13:38

嗯,当时做了腰穿,抽了脑脊液,还抽了三管血,一起送协和检测的,所有的结果都是阴性
飘零的雨

花开的声音

那我岂不是比较幸运?是nmo,但是除了激素导致的股骨头坏死,已经置换外,15年半了还未有残疾。我听到的是,ms,虽然复发时症状不严重,但预后不好,残疾会累积。nmo复发时凶险,但预后比较好,恢复好。我正好验证了这一点

花开的声音

q群里,ms的后遗症更多,可能因为他们年龄偏大?nmo大多低龄,恢复很好

漫达

花开的声音 发表于 2018-10-18 22:11
q群里,ms的后遗症更多,可能因为他们年龄偏大?nmo大多低龄,恢复很好

多发性硬化的病程进展是分阶段性的,1) CIS; 2)从开始的RRMS; 发展到 3) SPMS; 还有病人一开始就是最严重的4) PPMS; 每个阶段的残疾度也不同。而NMO的病程发展还没有发现有不同的阶段,普遍认为,只要NMO患者预防复发做得好,残疾度就低。

漫达

岁月真好 发表于 2018-10-17 13:38

对的,AQP4是验血检验出来的。

花开的声音

漫达 发表于 2018-10-18 22:42
多发性硬化的病程进展是分阶段性的,1) CIS; 2)从开始的RRMS; 发展到 3) SPMS; 还有病人一开始就是最严重 ...

可能与我核磁拍出脱髓鞘就被医生强烈建议吃硫唑嘌呤有关,虽然4年半一直只吃半量都不到却未复发,按说这个量根本起不到作用,侥幸吧,也沾了年轻的光(20-24岁这四年半)