中药药方

回答|共 20 个

噜啦啦噜啦

樊好像用的是:多发性硬化组予补肾益髓方,药物组成:生地黄 12 g、熟地黄 12 g、大黄 3g、制首乌 12 g、浙贝母 9g、水蛏 3g等,随证加减。
回复 支持 1 反对 0

juany3566

Ellegarden 发表于 2021-7-11 08:46
当初我在成都看一个名中医  他说的也是萎症  中药吃着太麻烦 后来还是吃特立氟胺来的快
...

特立氟胺适合儿童用药吗?

juany3566

噜啦啦噜啦 发表于 2021-7-14 21:12
樊好像用的是:多发性硬化组予补肾益髓方,药物组成:生地黄 12 g、熟地黄 12 g、大黄 3g、制首乌 12 g、浙贝 ...

谢谢留方!!

噜啦啦噜啦

这是樊永平发的论文上的一个方子

噜啦啦噜啦

气虚者加党参 12g、黄芪 25 g:
痰多加泽泻 12g、半夏 9g、茯苓 18 g 等
热盛加黄芩 12g、黄连 3g、栀子 12 g:
瘀血加桃仁 12g.红花 12g、三棱 9g、莪术 9g。
每日 1 剂,水煎,早晚饭后温服。药物主要来自于天坛医院中医科中药房,也有部分来自地方医
疗机构中药房。
补肾益髓方的组成是水轾、地黄、制首鸟、大黄、浙贝母等。我们在研究 MS 的过程中,从
整体出发,辨病与辨证论治相结合,查阅了大量国内外文献资料,总结了多年 MS 治疗的经验,
配伍而成了针对多发性硬化的方剂-补肾益髓方。该方经过 10 余年临床反复验证,确实有效。
该方贯彻了滋补肝肾为主,同时兼顾活血化痰的总体思路,熟地黄、生地黄等滋阴养血,补益精
血,补肾益髓,清热凉血,养阴生津,功用填精补肾,同时防止补而生火,兼顾标本,兼顾首尾。水
蛏、大黄等起到散瘀活血,消肿利水的效果,久病入血,久病入络,配合活血化瘀,提高疗效。浙
贝等止咳化痰,散结清热止痉息风,散结解毒,消痈散结,通络止痛,共奏散结化痰之功。本方滋
补肝肾类药物为君药,活血类药物为臣药,化痰类药物为佐药,天麻为使药,协同作战,共建奇功。

噜啦啦噜啦

噜啦啦噜啦 发表于 2021-07-15 07:35
这是樊永平发的论文上的一个方子

2020年 发表《补肾益髓方对复发缓解型多发性硬化患者睡眠及生命质量 的影响》

噜啦啦噜啦

juany3566 发表于 2021-07-14 23:21
特立氟胺适合儿童用药吗?

特立氟胺前阵子刚被欧盟获批用于10-17岁儿童治疗ms。某微信推送:新药前沿 | 奥巴捷®新适应症欧盟获批——首个用于儿童和青少年复发缓解型多发性硬化的一线口服药(个人感觉中西医结合应该会比较好吧)

juany3566

噜啦啦噜啦 发表于 2021-7-15 08:00
特立氟胺前阵子刚被欧盟获批用于10-17岁儿童治疗ms。某微信推送:新药前沿 | 奥巴捷®新适应症欧盟获批— ...

你的意思是说用DMT的同时服用中药调理吗?

噜啦啦噜啦

juany3566 发表于 2021-07-15 08:48
你的意思是说用DMT的同时服用中药调理吗?

我问我的主治医生能不能吃中药,他说可以,但是服用中药的时候千万不能放弃西药。dmt还是目前最有效的办法,千万不能放弃。我自己激素刚停一个月,等病情稳定后也打算之后吃吃看中药,如果有机会上京找一下樊永平,中西医结合好像会降低复发率。

juany3566

好的,谢谢你!