光鲜亮丽的背后

2420 人阅读 | 16 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿很喜欢画画,给她报了一个油画课课程。也因此认识了开画室的那个老师莎莎。

我们很聊得来,仿佛是很久不见的老朋友。

上个月画室有一个活动。请来一名专业儿童心理学老师,通过孩子的画来分析孩子的性格,以及需要家长注意的方面。

那次活动我没有带孩子参加。

但上周末趁孩子上课的时间,我和莎莎聊了很久。她给我讲述了那天心理活动的奇葩场景。最开始,莎莎和心理学老师聊了一会。老师说,这个世界,我们所处的三维世界是很局限的物质世界。有一些人,生下来就能感知到其他空间。不知道你能不能理解。

听完这句话,我瞬间后悔没有见见那个心理学老师。

莎莎继续说道,那天特别奇怪,平时看起来好像关系很好的家长,被心理学老师说出一些他们不为人知的事实后,大部分“爸爸”都摔门而出,“妈妈”很多都哭了。哭的特别伤心。而且很多人都有抑郁倾向。那些平时送孩子来画画时笑呵呵而且健谈的家长,完全感受不到有抑郁情绪。

我问她“通过什么方式感知到的?”

莎莎说“老师一开始会让孩子按照她的要求去画一幅简单的画。然后开始压力性测试孩子的性格。比如老师突然会很严肃的问孩子,你画的是什么?有的孩子会说是一棵树。老师接着绷着脸问孩子,你画了几棵树?有些孩子就慌了,胆怯的不敢说话。有些孩子会回答,您没有告诉我画几棵。老师接下来继续问,我开始画画前要求你要画上Xxx。这时有些孩子会立刻按照老师的要求去添加。这种孩子属于讨好型人格。容易妥协,比较愿意迎合他人喜好。有些孩子一看老师那么严肃就害怕了。接下来完全不知所措。有些孩子则对答如流。问题比较多的孩子会被前台老师带出教室,只留下家长和心理学老师。这时老师会说一些通过孩子的画而反映出的家庭问题。被老师说出来后,爸爸们大多不想面对,妈妈们仿佛遇到了有能够懂得她们的人一样。才会有爸爸摔门,妈妈哭泣的场景。”

莎莎告诉我,有一个她认为很乐观开朗也很聊得来的母亲,居然被心理学老师感知到是抑郁症。结果有点令我吃惊。

也许如今的人们,生活压力太大了……
随着生活水平不断提高,国家经济日新月异的大环境下,我们的幸福指数按照常理,不是应该成正比增长吗?

回答|共 16 个

星黛露很忙

我一直认为ms可以用心理学治愈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

橘子就酱吃

啊我觉得心理学好神奇

stronger

每一个妈妈也许面对家庭,面对孩子,都有不为人知的痛和压力。

童童

昨天还跟老公一起看了女心理师,他看的感动流泪,不知道是不是生活压力太大了

旋风

在孩子身上花费不计回报

Olivia

是岛民呀 发表于 2021-12-14 11:27
我一直认为ms可以用心理学治愈哈哈哈

是的,有一定几率。因为咱们的意念力量非常强大。只是不会应用。自己意识点那道锁才是最难打开的。

Olivia

橘子就酱吃 发表于 2021-12-14 12:39
啊我觉得心理学好神奇

那个老师已经不仅仅掌握心理学了。心理学只是她用来探测他人内心的表象工具。内心敏感,容易感受到他人情绪波动的人,很适合学心理学。但也容易自身出问题。

Olivia

旋风 发表于 2021-12-14 14:11
在孩子身上花费不计回报

哈哈哈,是。孩子的钱,女人的钱,最好挣。

Olivia

童童 发表于 2021-12-14 13:42
昨天还跟老公一起看了女心理师,他看的感动流泪,不知道是不是生活压力太大了

估计是,需要你多关心一下他。千万不要对他流露出不解的感受。人,即使是最亲近的关系,也会有自己的保护层。甚至,往往最亲近的人,才是最不会表露内心世界的对象。