转:MS-Selfie关于MS的诊疗卡,主要是各疗法的各种评分(补充EDSS表)

547 人阅读 | 7 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由英国Ms selfie发布的ms诊疗卡5.0,数据仅代表他们的观点。欧洲很多家庭医生的选药换药推荐,供大家参考,因为是一个疗法一个图片,所以无法网页翻译。我就只转国内有的疗法吧,便于不会英文的人划屏回来看翻译不会太远。如有遗漏可以回复让我补上

图1为说明,共7个评分,按从上到下顺序分别为抗复发,抗残疾进展,长期副作用,日常副作用,日常医院随访监控,怀孕兼容性,疫苗兼容性,10分为最好,1分最差。

抗残疾进展10分最强,1分最差,这项指标每1分的差距大约相当于持续用药10年产生的EDSS分差0.25-0.3分差距(因人而异),对应最后两张图10图11的EDSS表(百度知乎也可查)。
这里长期副作用我的理解为长期服用是否触发诱导其它疾病,日常副作用我的理解为类似头疼,呕吐,恶心这类。副作用10分为几乎没有副作用,副作用1分为强烈副作用。
日常医院随访监控10分为很少需要去体检 查指标,1分为经常医院打卡体检监控各项指标
怀孕兼容性为对孕妇,胎儿的影响及副作用。

图2 富马 图3 芬戈莫德 图4 醋酸格拉替 图5 奥法妥木单抗 图6 奥扎莫德 图7 利妥昔单抗 图8 西尼莫德 图9 特立氟胺

图10为EDSS表所指的8项功能,图11为EDSS表,其中1.0-4.5分所说的一项功能指的就是图10表中的8项功能中随机可能发生的任意一项

回答|共 7 个

周大侠

感谢分享,已仔细拜读

徐丽

感谢分享,

冬懂洞动

每次都会真真的看看,谢谢分享- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)

早茶蛋挞

早茶蛋挞

早茶蛋挞

耳饵 发表于 2024-02-08 08:17
每次都会真真的看看,谢谢分享- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)

你每次都认真看完了啊,那我希望有帮到你哦

希希妈Lee

仔细研读了,谢谢分享