主动复查→换药

625 人阅读 | 23 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6月状态很不好,连续感染:乙流→普通感冒→……,持续了近一个月。这期间,之前复发出现过的症状很多都出现了:麻木、束缚感、手胀(感觉像肿了)、头痛、皮肤异常痒……很不安,也问过医生什么程度需要去挂号就诊。医生说如果出现新症状,或者病好了症状没消失,就及时就医。幸好,当时没出现医生说的情况。病好了以后,症状也慢慢消退。虽然平时状态不好时,会有轻微的症状,但是不严重,也不连续,基本不影响日常生活。

后面复诊开药,我提出过是否需要做个核磁确认一下。医生说病情稳定的话可以一年做一次(上一次是1月左右做的)。当时我同意了。

回家后我想了一下,6月情况算是比较大的波动。还是应该做一下核磁,做一个记录。哪怕没发现复发,多一个时间点的记录,也能为事后评估药效等提供历史数据,方便做对比。于是,我主动提出要做核磁。

没预料过核磁会有糟糕结果,毕竟身体症状上跟平时相比没有什么异常。所以当周中发现核磁结果提示有不止一处新增病灶时,心情久久不能平复,晚上开始做梦。当然,表面上还是四平八稳。在平复一两天后,不允许自己继续纠结和自责,周五就问医生是否需要立刻找他复诊,不再等到下次开药复诊。得到肯定回复后,下个周一上午就去找医生面诊了。

医生耐心地给我指出新增的病灶,也跟我说不是这几天新增的。那么一定程度上也验证了我的猜想。医生补充说,虽然感冒会诱发复发,但是不是绝对的;如果药效足够强,可能就复发不起来了。所以极力推荐我换药,无论是药效增强一些,中高效的奥扎莫德、西尼莫德,还是目前药效最强的奥法。

一直关注着具有认知保护作用的奥扎莫德,我在去医院前也大概锁定了自己要换的新药,跟医生沟通后也就确定了奥扎莫德。

最后复盘一下吧:
虽然在服用大概19盒特立氟胺后出现了新增病灶,但是在这次复查前,整体病情还是挺稳定。当初用药选择上,跟我的病情的匹配度其实偏差度不是很大。
那么这次影像学复发,直接原因很可能是感冒诱发的,辅助原因是药效不够强,但是从根本上来说,我的健康管理工作还是有待优化。因为6月感染前还是能感觉自己身体状态的不太稳定,算是很容易生病的状态。究其原因,医生说的“规律作息,定期运动”里的规律作息我做得太糟糕了。不过没关系,过去的事情已成定局,重要的是给自己加油,走好后面的路。我相信,这一两年的时间,我能从很不喜欢运动的人变成现在每周定期运动并且能从中发现乐趣的人,迟早我也能管理好自己的睡眠一起加油吧!

回答|共 23 个

青鸢

换奥扎了哦

凡间凡人hyt

就这么直接就立马开了奥扎给你了呀!连洗脱期都没等呀!
不念过往、不畏将来,活在当下!

风间皓月

如果情况不稳定,半年或者不舒服怀疑复发的时候就要去做核磁了。

大熊猫

也无风雨也无晴

好好保养会好的,加油哦

Helen_

Helen_

凡间凡人hyt 发表于 2024-09-15 01:40
就这么直接就立马开了奥扎给你了呀!连洗脱期都没等呀!

医生说可以同时进行。医院没药,到药店去买的~

Helen_

风间皓月 发表于 2024-09-15 08:15
如果情况不稳定,半年或者不舒服怀疑复发的时候就要去做核磁了。

身体倒是没什么跟ms相关的症状,只是感觉状态不好,比如容易鼻炎发作之类的

Helen_